Sistematización de Experiencias de la Intervención Pedagógica Rural realizada con estudiantes de 5to año de Educación Básica de la Escuela de Educación Básica Fiscal Tungurahua del Distrito Educativo 17D03, periodo lectivo 2023-2024. - Yanchapanta Aguaysa, Madelyn Morella (2024)
El presente proyecto de titulación aborda el proceso de sistematización de experiencias en la intervención pedagógica rural realizada en la Escuela de Educación Básica Fiscal "Tungurahua", perteneciente al distrito educativo 17D03, ubicada en la comunidad de Coyagal, parroquia de Puéllaro . La intervención se llevó a cabo durante un periodo de tres meses, correspondiente al ciclo académico 2023-2024, al quinto grado de educación general básica. La finalidad de la sistematización es realizar un análisis crítico de las experiencias adquiridas al aplicar los conocimientos obtenidos en la trayectoria académica. La sistematización de experiencias abarca la aplicación de diversas metodologías educativas, como el método ERCA, el método del aprendizaje cooperativo, aula invertida, gamificación, el ABP, el uso de material concreto y la narrativa, adaptadas al entorno rural en la que se encuentra la institución educativa, promoviendo así un aprendizaje significativo. Durante el desarrollo del proceso, se alcanzaron logros significativos, tales como la motivación y participación de los estudiantes, el desarrollo de habilidades sociales y cognitivas, así como avances en las competencias docentes y una perspectiva más inclusiva y participativa en el proceso educativo. Se adoptó un enfoque cualitativo, de naturaleza descriptiva, y se sustentaron teóricamente las experiencias mediante una investigación bibliográfica-documental, apoyada en fuentes bibliográficas relevantes. La experiencia permitió una reflexión profunda sobre la práctica pedagógica, reafirmando el compromiso con la educación, la innovación y la capacidad de adaptar la enseñanza a diversas realidades para lograr un aprendizaje significativo.