Evaluación del nivel de riesgo, amenazas y vulnerabilidades de la Iglesia Santa Narcisa de Jesús, de la Parroquia “Nuestra Señora de Guadalupe”, perteneciente al Distrito Metropolitano de Quito, en el periodo febrero - agosto 2019 - Manosalvas Ramos, Bryan David (2020)
El presente trabajo de investigación evaluó el nivel de riesgo al que está expuesto la Iglesia Santa Narcisa de Jesús, conociendo que, el riesgo viene de un evento imprevisto que depende de la combinación de dos factores como la amenaza y la vulnerabilidad. Es por ello, para definir el nivel de riesgo, primero se tiene que diagnosticar las amenazas y a su vez detallar la vulnerabilidad de los elementos expuestos. Así es como se determina las potenciales amenazas mediante método de colores que podrían afectar a la iglesia siendo sismos, incendios, derrumbes, movimientos en masa, granizadas y riesgo de fallo eléctrico. Después de haber aplicado el método MESERI para la evaluación del riesgo de incendio se determinó un puntaje 1.93 que es muy bajo para dar respuesta a esta amenaza. En cuanto a recursos de la iglesia, existió una carencia importante de los mismos, lo que hace que el nivel de riesgo aumente de manera alarmante. Al tratar el nivel conocimiento de losfeligreses en temas referentes a la gestión de riesgos obtuvo un nivel muy bueno en su mayoría, pero lamentablemente también contó con un gran número de personas que carecía de conocimientos sobre el tema, lo que evidencia que en el desdichado caso que se presente un evento adverso, se presente entorpecimiento en la respuesta ante el mismo. La capacidad de respuesta, tuvo un déficit impórtate que afectaría de igual o peor manera en la respuesta ante cualquier situación de peligro todo esto por la falta de organización. Para solventar todas estas falencias se recomendó implementar tanto señalética adecuada, definir rutas de evacuación, a su vez, adquirir materiales para mitigar eventos adversos como es el caso de incendios. Definir sitios seguros y trabajar con un plan de emergencias donde se detalle con mayor precisión todos estos aspectos