Efecto inhibitorio del aceite esencial de Plantago major (llantén) a varias concentraciones y tiempos, sobre cepas de Porphyromona gingivalis. Estudio in vitro - Cadena Alarcón, Diana Estefanía (2021)
En la actualidad no se ha realizado una investigación para verificar el efecto del aceite esencial Plantago major sobre Porphyromona gingivalis 1, que por la alta prevalencia y la generación de resistencia a los antibióticos2, se buscan alternativas naturales. Objetivo general: Evaluar el efecto inhibitorio del aceite esencial de Plantago major (llantén) al 25%, 50% y 100% a diferentes tiempos sobre cepas de Porphyromonas gingivalis (ATCC 33277). Metodología: Estudio experimental e in vitro. Se realizó el método de difusión del disco en 24 cajas Petri con Agar sangre por medio de halos de inhibición de la cepa de Porphyromona gingivalis, se procedió a colocar 5 discos en cada caja Petri, embebidos con las concentraciones del 25, 50 y 100% del aceite esencial de Plantago major (método de hidrodestilación), 0,12% de clorhexidina (control positivo) y suero fisiológico (control negativo), incubados a 37ºC por 24, 48 y 72 horas. Se midió los halos de inhibición con el pie de rey, siguiendo la referencia de Duraffourd. Los resultados inferenciales se efectuaron el SPSS 23, nivel de confianza del 95%. Resultados: El mayor efecto inhibitorio fue reportado por el aceite esencial de Plantago major al 100% a las 24 horas (muy sensible) frente a Porphyromonas gingivalis (21 ± 1,026 mm), la clorhexidina presenta el mismo efecto inhibitorio estadísticamente que el aceite esencial al 100% a las 24 y 72 horas, además se identificó disminución de la acción inhibitorio de los grupos experimentales al aumentar el tiempo. Conclusión: Se comprueba que el aceite esencial de Plantago major (llantén) al 50% y 100% presenta efecto inhibitorio sobre cepas de Porphyromonas gingivalis a los diferentes tiempos de inoculación.