La Acción Constitucional de Protección su fallida interposición. - Paredes Paredes, Diego Mesias (2015)
El presente trabajo de investigación se analiza todo en cuanto se refiera a la Acción Constitucional de Protección, su evolución histórica dentro del Ecuador como una garantía de los derechos fundamentales de los ciudadanos, también como desde hace tiempos inmemorables esta acción que según una legislación comparada con varios países ya se lo reconocía como una forma de hacer valer sus derechos con un principio de aplicabilidad directa e inmediata de las normas constitucionales. Por lo que el tema está enfocado a saber reconocer en qué momento se está vulnerando un derecho y como interponer este recurso para una correcta aplicabilidad frente a vulneraciones del poder social organizado y del estado, así de esta manera aportar para un mejoramiento en el sistema judicial en cuanto a los procesos constitucionales en materia de protección de derechos y que se ponga una atención especial que sea de mejora para una buena administración de justicia estableciendo así una real funcionalidad de la fase de ejecución de los procesos de la Acción de Protección