La Corte Constitucional del Ecuador y el control de convencionalidad en el control concreto de constitucionalidad - Vásconez Silva, Marcelo Daniel (2019)
Mediante el control de convencionalidad difuso, la Corte Interamericana de Derechos Humanos busca el establecimiento de estándares mínimos de protección a derechos en los Estados que han reconocido su competencia. Con este objetivo, el tribunal interamericano ha indicado que esta doctrina debe ser ejercida de oficio por parte de todas las autoridades estatales. El presente trabajo se enfoca en analizar las regulaciones jurídicas del control concreto de constitucionalidad, a la luz del control de convencionalidad ex officio que está en la obligación de ejecutar la Corte Constitucional del Ecuador. Concluyendo que, a pesar de que la Constitución del Ecuador muestra una apertura adecuada a la injerencia del derecho internacional de los derechos humanos, preceptos que norman el proceso de consulta de constitucionalidad de la norma obstaculizan la intervención oficiosa de la Corte Constitucional del Ecuador que consolide adecuadamente el ejercicio de control de convencionalidad interno.