Niveles de agresividad en estudiantes de música del Conservatorio Superior Nacional de Música - Ruales Guerrón, Erika Carolina (2018)
Trabajo de investigación de Psicología Clínica, específicamente en el área de salud mental. El objetivo principal fue medir los niveles de agresividad presentes en estudiantes del Conservatorio Superior Nacional de Música de Quito, para lo cual se utilizó una metodología de tipo descriptiva, de tipo cuantitativo, de diseño no experimental - transversal, realizada mediante la aplicación de una encuesta socio demográfica y relacionada a las actividades en la práctica musical y el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry de 29 ítems, en una muestra de 160 estudiantes, entre hombres y mujeres comprendidos en su gran mayoría entre las edades de 18 a 29 años de edad (adulto joven). Y se logró obtener datos donde un 64% se mantiene estudiando música por más de tres años y que presentan niveles de agresividad entre los rangos medio y bajo con un 36% respectivamente. Así también existen diferencias entre la forma de exteriorizar la agresividad con respecto a hombres y mujeres