Diseño del aula virtual para la enseñanza del módulo de metodologías innovadoras para la enseñanza de la informática de la Maestría en Educación, Gestión en Aprendizaje Mediado por TIC para el Instituto de Posgrado de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación de la Universidad Central del Ecuador. - Villacís Albiño, Diego Israel (2020)
El presente estudio tiene como objetivo principal diseñar el aula virtual para la enseñanza del módulo de metodologías innovadoras para la enseñanza de la informática de la Maestría en Educación, Gestión en Aprendizaje Mediado por TIC para el Instituto de Posgrado de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación de la Universidad Central del Ecuador. Para ello, dentro de la metodología se ha utilizado el enfoque cualitativo que ha servido de base para elaborar el marco teórico desde la revisión bibliográfica de trabajos académicos sobre sus dos variables: diseño del aula virtual (variable independiente) y metodologías innovadoras para la enseñanza de la informática (variable dependiente). Además, se ha hecho uso de la técnica de la entrevista dirigida a expertos entendidos en TIC y aprendizaje sobre metodologías, estrategias y herramientas de aplicación en el aula; cuyos resultados han sido analizados a partir del software Atlas Ti versión 7 conforme la elaboración de redes semánticas. Los principales resultados evidenciaron que es necesario el uso de espacios de comunicación abierta de forma virtual con el estudiante desde la interacción sincrónica, y que se tome muy en cuenta sus expectativas de aprender para elaborar contenidos. Se concluye así que es esencial el establecimiento de un equipo multidisciplinario docente que diseñe los contenidos, pero conforme al perfil y necesidad del estudiante, donde las estrategias más apropiadas para el diseño de un aula virtual a nivel de Posgrado incluyan elementos como la motivación desde la metodología activa, a partir de la teoría constructivista con apoyo de la teoría del conectivismo, en tanto facilita una enseñanza asistida.