Desarrollo de nanopartículas de enrofloxacina de liberación modificada - Morales Fiallos, Natalia Vanessa (2018)
Los medicamentos existentes para el tratamiento de la leishmaniasis como derivados antimoniales, anfotericina B y pentamidas, ocasionan múltiples efectos adversos por su alta toxicidad y su baja especificidad en el sitio de acción, por lo que en la presente investigación se desarrollaron nanopartículas de enrofloxacina diseñadas para actuar en un pH similar al de la vacuola parasitófora del macrófago, direccionando así la liberación del fármaco. Para el desarrollo de las nanopartículas se utilizó el método solventeantisolvente, aplicando sonocristalización para controlar el tamaño de partícula; debido a la significativa influencia de muchas variables se optó por la utilización de estrategias heurísticas. Las condiciones que permitieron la obtención de nanopartículas con tamaño, índice de polidispersión y potencial z adecuados fueron: velocidad de adición de 0,003 ml/s, sonicación a una amplitud del 60 % y agitación por ultra-turrax a 5000 rpm; el solvente utilizado para el principio activo fue el acetato de etilo a una concentración de 1 mg/ml y el antisolvente fue agua tipo 1 con PVA como estabilizante al 0,4 %. Una concentración de 0,5 ml de eudragit E 12,5 en 20 ml de solución de principio activo dio lugar a un adecuado recubrimiento, permitiendo la liberación en medio ácido e impidiéndola en medio básico. La actividad leishmanicida se determinó en un cultivo de promastigotes de Leishmania mexicana utilizando una técnica de fluorescencia aplicando la función modificada de Gompertz, se calculó la concentración mínima inhibitoria, concentración no inhibitoria y la concentración inhibitoria 50 de las nanopartículas recubiertas, nanopartículas sin carga, solución de enrofloxacina y el medicamento de primera línea meglumina antimoniato; con estos valores se determinó que las nanopartículas de enrofloxacina recubiertas y sin principio activo presentan mejor actividad leishmanicida frente a las demás drogas analizadas.