Diseño de la ciclovía en la Universidad Central Del Ecuador - Merino Moreno, Jonathan Alexander (2021)
El diseño de la ciclovía en la Universidad Central del Ecuador, fue un tema escogido con el objetivo de fomentar en la población universitaria una nueva alternativa de transporte. El presente trabajo se inicia recopilando información, realizando visitas y estudios de campo por las vías internas del campus universitario que tienen una longitud de 4271.88 metros, esto con el fin de emplazar la ruta de la ciclovía y los tipos de soluciones que se podrían implantar, se continúa con los estudios de diseño vial en la “ETAPA 1” iniciando con la adquisición de planos georreferenciados, aplicando un encuesta origen-destino a los estudiantes y personal de la universidad, estudio de manuales, normativas nacionales e internacionales asociadas al diseño de ciclovías. En la “ETAPA 2” se establece la ruta, se selecciona las soluciones tipo de ciclovía, se traza el eje por las vías internas, se procede a la elaboración de planos finales en planta y planos de señalización horizontal y vertical, junto con el presupuesto. Buscando de esta manera una forma de movilización ecológica y saludable.