Intervención de Trabajo Social en la prevención de embarazos adolescentes en la Unidad Educativa General Quis Quis de la Parroquia de Papallacta en el periodo octubre 2017- febrero 2018 - Cóndor Guallichico, Cinthya Estefanía (2018)
En la parroquia de Papallacta el embarazo adolescente se mantiene en un alto porcentaje, pues el 40% de los adolescentes actualmente son progenitores y la cifra sigue manteniéndose, las causas del embarazo precoz son la escasa información comunicación y tabúes al hablar sobre sexualidad, lo que llega a convertirse en un problema social que afecta directamente a los y las adolescentes que se encuentra en una etapa de vulnerabilidad, a su familia y comunidad. Como consecuencias encontramos la deserción escolar, pobreza, violencia intrafamiliar, problemas de salud física y psicológica, es por ello que es necesario intervenir desde el Trabajo Social, realizando un procedimiento que va desde el diagnóstico del problema, recolección de datos e información, análisis del embarazo adolescente, causas, consecuencias, conclusiones y aprendizajes que tienen como objetivo abordar la problemática con el fin de prevenir y contrarrestar los índices elevados del embarazo adolescente. En la intervención desde Trabajo Social la metodología aplicada se la realizó con base al modelo sistémico ya que permite analizar al adolescente de forma integral, pero sin dejar de lado sus relaciones familiares, contexto y comunidad, además se utilizó el método de caso y grupo para analizar en profundidad el embarazo precoz en la parroquia de Papallacta.