Propuesta de procedimientos enfocados en el COSO ERM de seguridad industrial y salud ocupacional de la Constructora Vasconez Paredes Ingeniería y Construcción Cía. Ltda. - Ojeda Almache, Gabriela Alejandra (2015)
El área de la construcción es una de las áreas laborales más vulnerables por su alta rotación de personal, por lo que las entidades públicas de control ponen énfasis en el manejo de personal. El cumplimiento de la normativa vigente es vital para garantizar que no se suspenda una obra en ejecución o que la Compañía sea sancionada o cerrada por alguna no conformidad, razón fundamental para proponer procedimientos de Seguridad Industrial y Salud Ocupacional. Es necesaria una evaluación de la situación actual de los procedimientos que se han manejado dentro de la Compañía. Para comprender la estructura actual se utilizará para el efecto la Evaluación de Control Interno Enfocada en el COSO ERM, mismo que facilita la identificación de áreas críticas, niveles de riesgo y de confianza. Con dichos resultados se elabora una propuesta de procedimientos que cumplan con los requerimientos legales, cubran las necesidades de la empresa y generen un mejoramiento continuo con la flexibilidad para cambios futuros.