Motricidad fina en el proceso de la pre escritura en niños de 5 a 6 años en 1° de E.G. B. de la Unidad Educativa Eloy Alfaro en la ciudad de Quito, Periodo 2014-2015 - Maila Aimacaña, Mariela Soledad (2016)
En la siguiente investigación se abordó el tema de la Motricidad fina en el proceso enseñanzaaprendizaje en la pre escritura en niños de 4 a 5 años del primero de educación general básica de la Unidad Educativa “Eloy Alfaro”, para lo cual se estableció conciencia en el ámbito educativo, tomando en cuenta que favoreció al desarrollo integral del niño. La motricidad fina ayuda al niño a tener destrezas, coordinación y precisión en movimiento finos, estableciendo vínculos con el proceso de la pre escritura. Tomando la debida importancia del desarrollo de la motricidad fina en el proceso de la pre escritura ya que es una base primordial de la Educación, para formar alumnos que desarrollen las capacidades motrices, para expresar ideas con claridad, coherencia y sencillez, en la educación. La sociedad exige que el sistema educativo introduzca cambios, en los procesos didácticos, el interés parte desde la educación Inicial ya que en esta edad los niños comienzan con los procesos de aprendizaje y comprensión, por eso era de vital importancia enseñar y desarrollar algunas destrezas, técnicas y actividades que desarrollen la motricidad fina en los niños de 5 a 6 años. Ya que se encontró bajos niveles de desarrollo motriz en los niños de 5 a 6 años que afecta al desarrollo de la pre escritura. Por lo cual se trabajo con fichas de observación a los 30 niño/as de primero de básica y se aplico encuestas a las 4 docentes Parvularias que trabajan en la institución. En la siguiente investigación se utilizó el enfoque Cuali-cuantitativo o también llamada investigación mixta, la modalidad de trabajo para la investigación es socioeducativo, para lo cual el nivel de profundidad esperado del proyecto es de una investigación descriptiva y explicativa.