Incidencia del tipo penal abierto de incumplimiento de decisiones legítimas de autoridad competente en el principio de legalidad. - Torres Guarnizo, Selena Paola (2023)
El principio de legalidad es una garantía fundamental en el Derecho Penal ya que permite establecer reglas y pautas tanto para la elaboración de las normas, así como para su contenido. El objetivo central de esta investigación es analizar la incidencia del tipo penal abierto de incumplimiento de decisiones legítimas de autoridad competente en el principio de legalidad, para lo cual se analizó la doctrina y sentencias respecto al tipo penal. El primer capítulo trata sobre el Derecho penal objetivo, la norma penal y la teoría del tipo penal. El segundo capítulo desarrolla el tema de interpretación en derecho penal. El tercer capítulo alude respecto al Derecho penal subjetivo y sus principios rectores haciendo énfasis en el principio de legalidad. El cuarto capítulo establece las características fundamentales de los delitos contra la eficiencia de la administración pública y el delito de incumplimiento de decisiones legítimas de autoridad competente. Por último, el quinto capítulo responde al análisis de sentencias del delito objeto de investigación. Respecto a la metodología empleada se utilizó un paradigma interpretativo, con enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y de tipo de investigación dogmática jurídica. Como métodos generales se usó el método inductivo y analítico sintético; y como métodos particulares al método hermenéutico, exegético y sistemático. Mientras que las técnicas usadas fueron el análisis de contenido y la ficha bibliográfica documental. Como resultado se obtuve que el delito del artículo 282 del COIP en efecto es un tipo penal abierto ya que no contiene de forma clara y precisas sus elementos constitutivos; creando la posibilidad de diferentes interpretaciones. Por lo cual, se concluye que el tipo penal mencionado sí incide en el principio de legalidad específicamente en la garantía lex certa.