La organización del sector docente UNE. Crisis, luchas y perspectivas 1997-2017 - Vinueza Castro, Cristina Alejandra (2019)
El presente trabajo plantea realizar un recorrido analítico de la Unión Nacional de Educadores en el período comprendido entre 1997-2017, este da cuenta de una serie de factores y contradicciones aparecidas a lo largo del camino. Este estudio analiza y reflexiona los factores tanto internos como externos que llevaron a la UNE a desaparecer del escenario político y social del Ecuador en el año 2016. Todo esto mediante la realización de un estudio descriptivo, basado en la revisión bibliográfica y la utilización de la denominada técnica cualitativa; entrevista. Esta técnica metodológica permitirá develar las crisis en los diferentes contextos, debido a objetivos contrapuestos, es decir las demandas de los maestros y su incumplimiento por parte de los distintos gobiernos que se establecieron entre el periodo 1997 y 2016. Ello permitirá dar cuenta de un proceso de desgaste de las demandas que al ser cumplidas paraliza al sindicato, pues no hay una recomposición de la agenda, y eso produce crisis en el poder de convocatoria, por lo tanto, se quedan sin su base principal; no logran renovarse y poco a poco el sindicato se fragmenta