Caracterización físico-química de biofertilizantes producidos a partir de la fermentación anaeróbica de residuos en establos lecheros - Fernández Macías, Joselyn Estefany (2020)
El sistema de manejo de efluentes en piscinas de oxidación consiste en la fermentación de residuos que provienen de los establos lecheros para posteriormente usar el remanente como biofertilizante líquido y aplicarlo a las pasturas. El presente estudio consistió en la recolección de 21 muestras de biofertilizante y la aplicación de encuestas a los productores de fincas proveedoras de leche distribuidas en Carchi, Imbabura, Pichincha y Cotopaxi, que poseen este sistema, el objetivo fue realizar una caracterización físico-química de biofertilizantes producidos a partir de la fermentación anaeróbica de residuos en establos lecheros en base a la información de las encuestas y el análisis realizado en laboratorio. Por medio de un análisis de varianza se determinó la relación que existe entre las características del predio y la composición química de las muestras, en las cuales resultó significativo en nitrógeno (N) el volumen del estanque, tiempo de implementación del sistema y superficie del terreno; en fósforo(P) el volumen del estanque; en potasio (K) la especie predominante en las pasturas e intervalo de pastoreo; en calcio (Ca) el número de animales en total y número de vacas en ordeño; en magnesio (Mg) la superficie de terreno de la finca; en pH aquellas fincas que realizan fertilización química adicional y en materia orgánica los piscinas con un alto porcentaje de sello biológico en la superficie. Al realizar la relación en cuanto a los micronutrientes y a sólidos totales (ST) de las muestras no se obtuvo diferencias significativas