Práctica pedagógica en el desarrollo de la educación sexual infantil en los niños y niñas de preparatoria del Centro Educativo de Educación Básica Humberto Mata Martínez en el periodo lectivo 2016-2017 - Vergara Loachamín, Carla Viviana (2017)
El objetivo principal de esta investigación fue contribuir al mejoramiento integral de la niñez, mediante la aplicación de estrategias de aprendizaje adecuadas para el Desarrollo de la Educación Sexual Infantil en los niños y niñas de preparatoria del Centro Educativo de Educación Básica Humberto Mata Martínez, en el periodo lectivo 2016-2017. La temática fue planteada debido a los altos índices de violencia sexual que se presentan en niños y niñas de edad preescolar en el Ecuador, saber que son los más vulnerables en estos actos al desconocer maneras de protección, autocuidado y respeto a la privacidad corporal hacen que genere en mí el compromiso social para promover y motivar a que se lleve a cabo este estudio que va a dotar de herramientas y estrategias de fácil aplicación y gran ayuda a los y las docentes en la práctica pedagógica, ya que se ha podido percibir la falta de una adecuada orientación en el ámbito de la sexualidad Para realizar esta investigación se utilizaron métodos como la observación con la aplicación de un pre test mismo que me permitió determinar que los niños y niñas de primero de básica no contaban con una correcta educación sexual y los padres de familia y docentes no disponen de conocimientos apropiados y suficientes. Finalmente se ejecutó una serie de estrategias de aprendizaje que permita llegar a las niñas y niños con conocimientos veraces sobre la sexualidad, para superar así los mitos que envuelven este segmento natural y fundamental en el desarrollo del ser humano en general y de los infantes en particular