La falta de agilidad procesal, administrativa y judicial en el trámite de adopción de los niños, niñas y adolescentes en el Distrito Metropolitano de Quito, en el segundo semestre de 2016 - Ramírez Vega, Jessica Alexandra (2017)
Con el presente trabajo se pretende demostrar la falta de agilidad procesal en la fase administrativa y judicial respecto de la adopción de niños, niñas y adolescentes puesto que se está vulnerando el derecho a tener una familia, mismo que se encuentra consagrado en la Constitución de la República del Ecuador. La aflicción de parejas “heterosexuales”, que no pueden concebir hijos de manera natural y deciden elegir ser padres putativos de un menor que se encuentra apto para ser adoptado, pero el tiempo que demora desanima a muchas parejas y deciden no continuar con el trámite, también se puede decir que al optar por la adopción se reduciría la delincuencia en la sociedad, ya que los menores no crecerían en un espacio en el cual no se les ofrece el cariño y el cuidado necesario que solo una familia les puede brindar