La inteligencia emocional y los conflictos en el personal administrativo de una empresa de servicios farmacéuticos en Quito, periodo junio – septiembre 2021 - Paz Villacreses, Karen Mishell (2021)
En el ámbito laboral es necesario reconocer los factores que permiten a los colaboradores desarrollarse en ambientes favorables. La inteligencia emocional es la base del comportamiento del ser humano y también la determinante de sus maneras de relacionarse con los demás, por lo que cuando los conflictos se presentan en una empresa es importante resolverlos asertivamente. La población de estudio son 29 colaboradores administrativos de una empresa farmacéutica de Quito. El enfoque es cuantitativo, no experimental, correlacional, se utilizó los instrumentos Test de inteligencia emocional de Weisinger y el Cuestionario de estilos de conflictos de Thomas Kilmann. Los resultados más relevantes se encuentran: el 72% de los colaboradores cuenta con capacidad de grado alto de inteligencia emocional y el 28% con capacidad de grado bajo; el 48% de los colaboradores se orientan al estilo de resolución de conflictos de compromiso, mientras que un 31% corresponde al estilo colaborativo, y el restante al estilo evitativo, acomodativo, y competitivo según corresponde. La correlación entre las dimensiones de las dos variables refleja resultados bajos, por lo que quiere decir que no es indispensable tener inteligencia emocional para resolver conflictos de manera asertiva, sino que son otros los factores que influyen de manera directa.