Análisis del desempeño de las técnicas de cañoneo empleadas en el Campo Auca durante el período 2015-2016 - Basantes Loján, Caren Michelle (2017)
Hoy en día uno de los problemas más difíciles a los que se enfrenta la industria hidrocarburífera es la baja productividad de los pozos de petróleo, la misma que depende de varios factores, siendo uno de los más importantes el proceso de cañoneo. El presente trabajo de titulación fue realizado con el fin de analizar bajo el criterio del índice de productividad por pie disparado y mD de permeabilidad (IP/kh) el desempeño de siete técnicas de cañoneo implementadas en el campo Auca durante el periodo 2015-2016. El análisis inició con la generación de una base de datos a partir de información real de producción, resultados de Build Up, simulaciones de cañoneo y resultados de evaluaciones petrofísicas, de treinta y dos pozos disparados por la compañía Schlumberger durante el periodo 2015-2016. Posteriormente, se aplicó una metodología de estandarización (IP/kh) para que de esta manera se evalué el comportamiento del índice de productibilidad por pie y mD disparado para cada técnica. Como conclusión se identificó la técnica que mejor desempeño tuvo para cada reservorio en el campo Auca. Con la Recomendación de considerar como primera opción aquella que mejor desempeño y mayor valor de IP/kh presentó. Este estudio es de gran aporte a la comunidad petrolera, debido a que un correcto diseño del proceso de cañoneo aumenta la producción, minimiza el daño causado por las perforaciones y alarga la vida útil del pozo, beneficiando técnicamente a compañías operadoras como aquellas prestadoras de servicios petroleros.