Las Jorgas en el barrio de San Juan en la década de 1980: un estudio a las manifestaciones y expresiones de sus masculinidades. - Vega Venegas, Paúl Fernando (2022)
El presente proyecto de investigación analiza las expresiones y manifestaciones de las masculinidades en las jorgas del barrio de San Juan. Para la década de 1980, en los barrios tradicionales de la ciudad como San Juan, era común ver a grupos de niños, jóvenes, adultos hombres reunirse afuera de sus casas para practicar algún deporte, fumar, beber, organizar o dirigirse a fiestas, o simplemente conversar; estos grupos son conocidos, por sus propios integrantes o habitantes del barrio, como Jorga. Se pretende dar una mirada histórica a este grupo particular, para seguir su rastro y su significado para la ciudad, incluso llegar a entender los motivos de su progresiva desaparición, al menos en San Juan. Una vez se realice el recorrido histórico de las jorgas como grupo social juvenil dentro del barrio, la investigación se centra en las expresiones y manifestaciones de las masculinidades a través de los testimonios de los propios integrantes de las jorgas y también, a través de la observación a la única jorga vigente en el barrio. Para este análisis, los planteamientos teóricos de tipos de Masculinidades, homosocialidad y grupos juveniles son los elementos que ayudan a entender a las varias manifestaciones y expresiones de las distintas masculinidades halladas en las jorgas. Se analiza la socialización exclusiva entre hombres, la forma de relacionarse, pero también, la atención hacia los criterios y reflexiones de los propios integrantes de sus propias jorgas, cómo eran, y cómo pueden ser actualmente.