Diseño de un plan de negocios para la implementación de un centro de turismo de bienestar en Pacto, Pichincha - Velastegui Chicomin, Kenny Paul (2022)
En el presente trabajo de investigación se realizó un plan de negocios para implementar un centro de turismo de bienestar (CTB) en la parroquia rural de Pacto-Pichincha. La metodología utilizada es cualicuantitativa y se aplicó un cuestionario de manera virtual y presencial en el lugar de estudio. Los resultados fueron elaborados bajo un detallado análisis, en los cuales se desarrolló el estudio de la oferta, la demanda y sus competencias. Otro aspecto importante fueron los resultados de la encuesta, de la que se obtuvo el perfil del cliente, el cual nos permitió establecer precios y servicios acorde a las preferencias del turista y la valoración de los precios de la competencia. Para el desarrollo del plan, se hizo un diagnóstico de mercado y comercialización, se elaboraron los aspectos técnicos necesarios para la implementación, como graficar las infraestructuras, muebles y enseres necesarios para el funcionamiento del CTB. Se evaluó los índices financieros para determinar la viabilidad económica, en donde se determinó el VAN 189.292,97, un TIR del 27% y el PRI en un promedio de 3 años y un mes, los cuales son indicadores para confirmar la viabilidad del proyecto