Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la crianza y comercialización de truchas en la comunidad La Rinconada, parroquia Angochagua, cantón Ibarra, provincia de Imbabura. - Chuquin Cuatis, Hilda Elizabeth (2016)
El presente proyecto tiene como finalidad criar y comercializar truchas de la variedad arcoíris, del primer capítulo se establece que el cultivo de truchas en el Ecuador ha sido una herramienta socioeconómica que fortalece el aprovechamiento de los ecosistemas hídricos y coadyuva a la economía del sector rural en la creación de fuentes de empleo, bajo la implementación de unidades de producción piscícola. Los resultados del estudio de mercado determinan que existe una oferta de 360.000 truchas y que comercializan las empresas Agroreservas de la ciudad de Quito, el Paraíso Totorauco de la ciudad de Cayambe, criadero de truchas El Placer de la ciudad El Ángel. La demanda actual en la ciudad de Ibarra es de 597.000 truchas, la demanda proyectada para el año 2016 es de 638.790 truchas. La demanda insatisfecha es de 253.590 truchas. En el estudio técnico se establece que la capacidad instalada de la microempresa será de 110.000 truchas y la capacidad operativa de 93.500 truchas con un margen de mortalidad de los alevines del 9% que representa una producción real de 85.000 truchas al año. Del estudio financiero y económico se tiene como resultado un VAN de $25.671.08, una Tasa Interna de Retorno del 18.15%, superando al costo de oportunidad en un 6.27%. El PRI es de 4 años, 5 meses y 14 días, el B/C de $1.18.