Eficacia del tratamiento farmacológico del lupus eritematoso sistémico 2021 - Tandazo Condoy, Rusber Abel (2022)
El Lupus Eritematoso Sistémico es una enfermedad autoinmune, que afecta a varios tejidos y órganos como: la sangre, los pulmones, las articulaciones, la piel, el sistema nervioso, además, ataca a células que provocan inflamación y lesiones en la piel. Los pacientes que padecen esta enfermedad son susceptibles de adquirir otras patologías producidas por factores internos o propios del organismo como los genéticos, la inmunidad innata y hormonales, además por factores externos como los infecciosos, los tóxicos, por fármacos y ambientales, al no poseer un buen mecanismo de defensa. Se realizó la investigación documental bibliográfica con un enfoque cualitativo, de carácter exploratorio, se revisó información con el objetivo de evidenciar la eficacia de los tratamientos farmacológicos aplicados a pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico, el estudio pretende facilitar herramientas para entender mejor el contexto real sobre el tema. Se obtuvo como resultados una eficacia de un 80% en Antinflamatorios no esteroidales, en antipalúdicos e inmunosupresores con efectos adversos a largo plazo, minimizando reacciones graves o leves con una adherencia adecuada a dichos fármacos. En América del Norte y Europa se evidencia una prevalencia entre 22 y más de 100 casos por cien mil habitantes, siendo el género femenino y entre 41 a 50 años los más afectados. Se concluyó que la eficacia de los fármacos utilizados es momentánea, considerando esquemas antiguos y nuevos, por lo que se deben administrar según la complejidad, tiempo de enfermedad y diagnóstico.