Factores que intervienen en el empleo de las personas con discapacidad en el Ecuador periodo 2013-2014 - González Amay, Pamela Jhuliana (2020)
La presente investigación se desarrolla mediante un análisis de los factores que intervie-nen en la participación laboral de las personas con discapacidad, al ser un tema de actua-lidad, en el país no existe mucha información que permita identificar factores claves a la hora de que una persona con discapacidad logre insertarse en el campo laboral. Mediante una extensa revisión bibliográfica y haciendo uso de la base de datos de la Encuesta de Condiciones de Vida Sexta Ronda 2013-2014, se identificaron los factores asociados a la participación laboral de las personas con discapacidad mediante un modelo de regresión logística, además se realizaron análisis descriptivos para caracterizar la población de es-tudio. Mediante los resultados obtenidos de los análisis descriptivos se puede resaltar que las mujeres se encuentran en desventaja frente a los hombres a la hora de insertarse labo-ralmente, de igual manera las personas con discapacidad tienden a trabajar por cuenta propia en el sector agrícola por otro lado la edad para este grupo de personas influye de tal manera que cuando alcanzan los 30 años de edad en adelante tienen mayor oportunidad de laborar. Finalmente, en el modelo de regresión logística muestra que los factores de-mográficos y socioeconómicos incrementen o disminuyan la probabilidad de que una per-sona con discapacidad se encuentre en el campo laboral.