Composición nutricional y determinación del perfil de aminoácidos de alimentos balanceados de producción nacional, para cachorros de raza mediana y grande - Madero Guerrero, Angélica Elizabeth (2021)
La nutrición en caninos es esencial para su bienestar, salud y asegurar su longevidad. Por lo que es indispensable contar con alimentos balanceados que garanticen el buen desarrollo de los animales, más aún en la epata de cachorros. En el Ecuador no existen reportes acerca de calidad de los alimentos para mascotas que se comercializan en los diferentes puntos de venta, por lo que el objetivo del estudio fue analizar la composición nutricional de alimentos “Premium” para cachorros de raza mediana y grande, comparando su aporte nutricional con las recomendaciones emitidas por la NRC, FEDIAF y AAFCO. Así se analizó las características nutricionales de tres marcas de alimentos balanceados, se empleó la técnica de espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS) para el análisis próximal, esta prueba fue duplicada en dos laboratorios y la cromatografía líquida (HPLC) para la determinación del perfil de aminoácidos. Los resultados obtenidos fueron evaluados por ANOVA para verificar las variaciones entre laboratorios y entre alimentos, mediante la prueba de Tukey y la prueba de Wilcoxon se posicionó a los alimentos. Se utilizó un valor de α = 0,05 como nivel de significancia para todas las pruebas de hipótesis. Mediante este estudio se concluye que los alimentos balanceados de la línea Premium para cachorros de raza mediana y grande, los cuales son de fabricación nacional cumplen con los requerimientos nutricionales para la etapa de crecimiento según lo indicado por los entes reguladores internacionales (NRC, FEDIAF y AAFCO). Además se determinó que la técnica NIRS puede ser empleada como una técnica de análisis rápida en la valoración nutricional de alimentos secos xvi para mascotas, sin embargo se debe emplearla con precaución principalmente al momento de determinar la concentración de grasa, fibra y cenizas, ya que se observó cambios entre laboratorios en estos parámetros así, se presentó cambios entre laboratorios al momento de medir la concentración de grasa (p= 0.029) en los tres alimentos, en la concentración de fibra (p= < 0.05) en el alimento uno y en la de cenizas (p= 0.021) en el alimento tres.