Modelo estructural del VHMS La Plata, en la Cordillera Occidental del Ecuador - Yagual Nevárez, Luis Jacobo (2023)
La presente investigación ha desarrollado el modelo estructural del VHMS la Plata en el software de modelamiento Leapfrog Geo por el método de modelamiento implícito. Integra información litológica, geoquímica y estructural levantada en terreno y subsuelo. El proyecto está conformado por 1,079 puntos de mapeo, 77 trincheras y 127 sondajes de perforación perforados desde 1996 hasta el 2017. El modelo define la geometría, distribución y orientación espacial de las unidades hospedantes, de mena y superficies estructurales principales y secundarias, potencialmente útiles en el desarrollo del modelo de estimación de recursos y reservas minerales. La Plata es un depósito mineral polimetálico dominado por sulfuros masivos de esfalerita, calcopirita, pirita ± galena, oro y plata, bordeado por halos de alteración de cuarzo, sericita, pirita ± clorita. Está hospedado en rocas volcánicas y volcano sedimentarias del Paleoceno-Eoceno de la Unidad Macuchi en la Cordillera Occidental del Ecuador. Resultado de la investigación se define que el VHMS está localizado dentro de un corredor mineralizado de dirección norte-sur de 5 km de largo y 250 m de ancho, controlado por fallas dextrales inversas. Está afectado por al menos un evento tectónico de deformación, dividido en dos fases. La primera fase se desarrolló en un régimen de desplazamiento de rumbo dextral, asociado a estructuras de tipo boudin sigmoidales asimétricas generadas por estiramiento en un ambiente dúctil e intrusiones doleríticas de dirección NE-SW, mientras que la segunda fase exhibe una deformación progresiva vinculada a la primera fase con la generación de fallas de transferencia transversales, estructuras compresivas asociadas a geometrías tipo dúplex, pliegues por falla e intrusiones andesíticas y riodacíticas paralelas a las zonas de falla. Fallas de transferencia sinestrales este-oeste y dextrales noreste-suroeste dividen el corredor en cinco bloques estructurales de sur a norte: La Mina Sur, La Mina Norte, Quebrada Tajo, Guatuza y San José