Educación no formal como una herramienta metodológica en la convivencia de la población de Tocachi. Período noviembre 2022 – marzo 2023 - Torres Suntasig, Valery Cristina (2023)
El presente trabajo de sistematización pretende analizar el impacto de la educación no formal en los niños y niñas de la parroquia de Tocachi, mediante las experiencias vividas durante las prácticas pre profesionales en territorio, establecidas en el período de noviembre del 2022 a marzo del 2023 realizadas en la parroquia. Esta sistematización busca comprender las formas de socialización que los niños y niñas tienden a crear cuando se encuentran trabajando en grupo, así mismo, reconocer el cómo sus vínculos familiares se relacionan con el desarrollo de una buena convivencia. Para reconocer las diversas formas en las que los niños y niñas interactúan entre sí, se procedió a realizar un análisis de la educación no formal, mediante, una intervención social donde se utilizaron los métodos de caso y grupo, acompañados de técnicas como la observación participativa, las visitas domiciliarias, talleres y los grupos de discusión, mediante el uso de instrumentos propios del Trabajo Social que se adecuaron al proceso. Utilizando la metodología cualitativa se pudo visibilizar que existe desconocimiento por parte de los progenitores respecto al proyecto, lo que crea relaciones distantes dentro del entorno familiar de los niños y niñas dificultando el relacionamiento con su entorno. Este trabajo concluye que la educación no formal utilizada de manera adecuada permite a las personas desarrollar habilidades sociales esenciales para su convivencia y que el trabajo en equipo es importante a la hora de interactuar con el entorno.