Análisis Jurídico de la adopción de menores en el Ecuador - Masaquiza Gavidia, Edwin Fernando (2016)
La adopción es una institución jurídica que tiene su origen hace más de dos mil años que con el paso del tiempo ha ido cambiando el fin de su creación ya que en un principio se creó con el objeto de proteger únicamente la prolongación familiar en el caso de no haber descendencia biológica, con el paso del tiempo se ha convertido en una institución jurídica que protege al menor abandonado dando al adoptante no solo derechos sino también obligaciones, protegiendo el desarrollo físico, psicológico, moral e intelectual del menor abandonado garantizando así su normal desarrollo dentro de la familia a la que es introducido ya no como un objeto sino como un miembro más de la familia previniendo futuros traumas al menor, es así que nuestra legislación establece únicamente la adopción plena, que lo incluye al menor adoptado con los mismos derechos que el de un hijo legítimo, garantizando así el desarrollo integral del menor, siendo la adopción uno de los mecanismos de protección para el menor.