Estudio cinético para la reacción de aminólisis entre un ácido carboxílico y un aminoácido esterificado - Robles Carrillo, Nilo Michael (2020)
Se realizó el estudio cinético de la reacción de aminólisis entre un ácido carboxílico y un aminoácido esterificado, con el fin de obtener los parámetros cinéticos. El ácido carboxílico utilizado para este estudio fue el ácido benzoico y el aminoácido esterificado fue la L-valina metil éster hidroclorada; para lo cual se procedió al estudio del mejor método de la reacción de aminólisis, con L-valina metil éster hidroclorada y L-valina metil éster; se realizó la caracterización del producto obtenido metil benzoil-N-valinato por cromatografía de capa fina (TLC), espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FTIR) y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS). A continuación, por medio de cromatografía liquida de alta eficiencia (HPLC), se procedió a cuantificar la variación de la concentración del ácido benzoico en función del tiempo para tres temperaturas diferentes. Con los resultados de variación de concentración en función del tiempo se planteó el modelo cinético considerando la mayor desaparición del ácido benzoico obteniéndose valores de energía de activación de 9,85*103J/mol y la constante de Arrhenius de 2,18*10-1(mmol*mL)α-1/min, a partir del minuto 3 se obtuvo valores de energía de activación de 7,85*103J/mol y con una constante de Arrhenius de 4,43*10-2 (mmol*mL)α-1/min.