Proyectos de emprendimiento y su influencia en el nivel económico, caso: el Barrio Pilacoa del cantón Sigchos, de la provincia de Cotopaxi y propuesta - Oto Pilaguano, Franklin Geovanny (2018)
Un proyecto o emprendimiento es necesario para la generación de indicadores económicos para mejorar el bienestar social mediante la intervención de recursos como: personales, financieros, tecnológicos que conlleva a que sea factible y permita competir en el mercado de acuerdo a las necesidades que se vaya presentando para que las acciones se vayan ajustando de acuerdo a los cambios frecuentes, el impacto económico determina los beneficios y costos encaminando a la determinación de precios, factores productivos por lo que afecta al desempeño de las empresas e industrias. Para que el emprendimiento no solo genere empleo e ingresos se debe involucrar la convergencia de escenarios cooperativos que sean capaces de generar alternativas productivas y una cultura emprendedora fundamentada en el desarrollo de competencias de creatividad y responsabilidad social, a través de las experiencias del emprendimiento empresarial se pone en evidencia la parte social, económica y la organización del trabajo creando empleo, riqueza, bienestar y calidad de vida de la comunidad. Cuando la economía se debilita los emprendimientos proporcionan una vía de mejora en un mercado laboral competitivo dando cabida a personas que pueden producir mediante esfuerzo, físico, intelectual o simplemente a base de experiencia gracias a los avances tecnológicos y la creciente competencia entre pequeños negocios, desarrollando sus productos de manera más rápida y eficiente