Comunicación y participación política en los movimientos y colectivos estudiantiles universitarios. Análisis de la incidencia de los estudiantes en la toma de decisiones y los mecanismos de visibilización de sus propuestas en la Universidad Central del Ecuador. - Caicedo Hernández, José Gabriel (2016)
Los movimientos estudiantiles dentro de la Universidad Central del Ecuador se enfrentan al desafío de “repensar” su acción social y participación política en el marco de la democracia representativa. Para hacerlo, se necesita ampliar el ejercicio tradicional de la comunicación política y además, afrontar las actuales condiciones del contexto interno y externo de la Universidad, mismas que advierten, según los resultados obtenidos, políticas educativas gubernamentales que han impulsado un instrumentalismo profesionalizante, insuficiente compromiso institucional para transformar estructuras sociales, carecimiento de auto reflexión en torno al sujeto “estudiante universitario”, desencantamiento por conformar identidades colectivas, etc. El método cualitativo, los análisis de entrevistas a profundidad, la revisión documental de normativas y la delimitación conceptual y paradigmática de la Teoría Crítica conducen esta investigación.