Diseño de una ruta turística histórica sobre la Batalla del Camino Real en la parroquia de Bilován, en el cantón de San Miguel de la provincia de Bolívar - Quingaguano Manobanda, César Humberto (2017)
El presente trabajo es resultado de una tesis especializada en turismo, en la cual se desarrolla una ruta turística para la parroquia Bilován ubicada en la provincia de Bolívar. Se fundamenta el presente a través del marco teórico, recopilando los principales conceptos que soportan en análisis y la síntesis del contexto turístico derivado de los atractivos que posee la parroquia de Bilován. La metodología, utiliza un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), soportado por el proceso analítico para generar información técnica para la estructuración de la ruta turística. Posteriormente se levanta información mediante el análisis de componentes, destacando los de alto valor turístico y finalmente se diseña la ruta histórica, la cual tiene una duración aproximada de 4 horas con 20 minutos y recorre los Molinos de Juan José Flores, la Hacienda La Chima, el Templete de Bilován, las Trincheras, el Cementerio, el Camino de Angas, la Cascada de Angas y el Complejo Turístico Balzapamba