Diagnóstico de la participación de los adolescentes en el Consejo Metropolitano de Protección Integral a la Niñez y Adolescencia-COMPINA, mayo a diciembre del 2014 - Cruz Muñoz, María José (2017)
Reconocida la participación como un derecho fundamental de las y los adolescentes, es primordial realizar un diagnóstico y dar cuenta si hoy en día estos derechos son parte de la vida cotidiana de las niñas, niños y adolescentes, además de investigar cómo se ha transformado hoy la sociedad, cuánto los escucha y deja participar, si están presentes y activos en la toma de decisiones familiares, comunitarias y del país, sin manipulación y con respeto, entender cuántos espacios se han abierto, construido y sostenido para que participen activamente, se expresen y defiendan lo que ellas y ellos quieren, sueñan, viven, demandan y esperan de la sociedad; por tanto el diagnóstico de la participación de las y los adolescentes dentro del COMPINA es con el objeto de dar cuenta si existe una participación efectiva de los mismos, si se promueven sus derechos y si existen las garantías suficientes para que las y los adolescentes puedan acceder a los diferentes espacios de participación; logrando analizar si la participación de las y los adolescentes en este espacio es una auténtica y efectiva forma de expresión.