La vulneración del interés superior del menor y la custodia compartida de los hijos en el Distrito Metropolitano de Quito, Parroquia de Calderón, año 2014. - Vizuete Sánchez, María Fernanda (2016)
En la actualidad, existe un gran número de divorcios en el Ecuador, según lo revelan las alarmantes cifras, investigadas por el INEC; a esta cifra se le puede aumentar las múltiples separaciones de uniones de hecho, que han traído como consecuencia, hogares rotos y disputas por la custodia de los hijos procreados durante esas relaciones. Esta situación, afecta de manera grave a las familias ecuatorianas en la actualidad, pues cada vez es mayor el número de litigios por estas causas en los Unidades de Niñez y la familia. Las niñas, niños y adolescentes, son los más perjudicados en las separaciones familiares, pues sufren los efectos de las peleas entre progenitores y son el objetivo de las pugnas judiciales por alimentos, patria potestad y custodia. Ante los graves efectos que produce crecer separado de uno de los padres, o del escaso tiempo otorgado por el régimen de vistas, es necesario plantear si el método de la custodia monoparental sigue siendo el más idóneo para nuestro país, pues la legislación anglosajona ha implantado la custodia compartida como una alternativa que mejora las relaciones en los hogares separados, así como genera un mayor bienestar para los menores de edad que necesitan de ambos padres en su formación como individuos dentro de la sociedad.