Diseño de una guía didáctica para la redacción de textos poéticos como aporte educativo a los promotores de las colonias vacacionales del Barrio Buena Vista de la Parroquia Llano Chico (Julio-2022) - Nacimba Llumiquinga, Byron Eduardo (2022)
En la actualidad, la influencia de ciertos géneros y de las redes sociales han llevado a una disminución de las formas de educación tradicional. Además, la tecnología ha simplificado las tareas de los jóvenes al punto de que se limitan a copiar textos encontrados en internet, lo que resulta en una pérdida de interés en la lectura y la escritura. Aunque existen casos excepcionales de jóvenes interesados en la literatura, las bases educativas proporcionadas en los centros escolares suelen ser insuficientes. Por lo tanto, se propone el diseño y la participación de individuos responsables para promover el desarrollo de la redacción de textos poéticos a través de cursos vacacionales. El objetivo de estos cursos es estimular las habilidades de los jóvenes del barrio Buena Vista de la Parroquia Llano Chico. Para evaluar la viabilidad del proyecto, se tomó una metodología de estudio a un nivel descriptivo, llevando además a cabo un trabajo de campo y se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva para respaldar el desarrollo del estudio. En el que se contó con la participación de jóvenes de entre quince y diecisiete años, así como los maestros del Barrio Buena Vista de la Parroquia Llano Chico. La participación de estos actores fue fundamental, ya que sus opiniones y criterios contribuyeron a la obtención de resultados interesantes que apoyaron la planificación del curso vacacional. El trabajo concluye presentando una propuesta del prototipo de las clases que pueden darse en el taller vacacional, pudiendo el mismo someterse a mejoras y cambios según las necesidades de los participantes