Análisis de la prohibición de adopción a parejas del mismo sexo establecida en la Constitución de la República del Ecuador, a la luz de los lineamientos jurisprudenciales determinados por la Corte Constitucional, años 2018 – 2019. - Benavides Guzmán, Michelle Katherine (2022)
Este trabajo tiene como finalidad el análisis pormenorizado de los lineamientos jurisprudenciales emitidos por la Corte Constitucional en los años 2018 al 2019, referentes al matrimonio igualitario, así como a la familia homoparental y su relación con la adopción, la cual en la actualidad se encuentra prohibida constitucionalmente para las parejas del mismo sexo. De esta manera el presente trabajo realiza un estudio de los fundamentos legales existentes para la prohibición de adopción a parejas del mismo sexo, de la normativa constitucional e infra constitucional referente a los principios, derechos y filiación por parte de las parejas del mismo sexo, así como de los pronunciamientos del bloque de constitucionalidad, tratados internacionales y jurisprudencia, en relación a las parejas del mismo sexo y su vinculación con el proceso de adopción.