Determinación de la carga de endoparásitos en pollo de engorde comercial en la provincia de Santo Domingo de los Tsachilas. - Aigaje Tambi, Fausto Sebastian (2022)
El presente estudio se realizó en sistemas de crianza de pollo de engorde comercial en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador, para determinar las especies y su carga endoparasitaria. Se analizaron 69 granjas avícolas productoras de pollo de engorde, que incluyeron galpones de ambiente controlado y abiertos, donde se obtuvo muestras de heces frescas, de pollos de engorde entre 28 a 49 días de edad; luego a través del método de flotación Willis Molloy y la técnica de McMaster se estableció las especies de endoparásitos y la carga parasitaria respectivamente. En todas las granjas analizadas sólo se encontró la presencia de ooquistes de Eimeria spp. Al revisar la carga parasitaria se cuantifico valores desde 100 hasta 69900, con un promedio de 11534 OPG. La carga parasitaria por rango de edad fue 14224.2 OPG para las aves de 28 a 34 días de edad, 8943.4 OPG para las aves de 35 a 41 días de edad y de 8437.5 OPG para las aves de 42 o más días de edad. Se observa el pico más alto en las aves de menor edad, pero, estadísticamente no hay diferencia significativa entre las medias. La carga parasitaria de acuerdo con el tipo de galpón fue 13566 OPG para galpones de ambiente controlado y 10145 OPG para los galpones abiertos. Esta mayor carga de OPG en los galpones de ambiente controlado se podría atribuir a la mayor densidad de aves por metro cuadrado que tienen. Es posible que la implementación de los sistemas de bioseguridad en las granjas avícolas, así como las mejoras en su manejo hayan contribuido a controlar las parasitosis por helmintos, sin embargo han sido insuficientes para el protozoario Eimeria spp.