Etnoeducación y estrategias didácticas de las comunidades afrodescendientes del Ecuador. - Cárdenas Maldonado, Jose Rafael (2022)
El presente proyecto de investigación tiene el propósito de analizar la relación y existencia de la etnoeducación afrodescendiente en el sistema educativo ecuatoriano, resaltando los tipos de estrategias didácticas que se han utilizado y se encuentran dentro de dichas comunidades. El proyecto de investigación se ejecutó bajo el paradigma cualitativo, con un nivel descriptivo y no experimental. En razón de la crisis sanitaria mundial por el Covid-19 se optó por una investigación necesariamente bibliográfica documental sin labores de campo, enfocando su búsqueda información en repositorios digitales, buscadores y metabuscadores de obras, libros, artículos y documentación rica en información. La investigación trabaja con las siguientes variables: Etnoeducación y estrategias didácticas, buscando desglosarlas en dimensiones de importancia. Los resultados más importancia que se han extraído de la investigación exponen que, la etnoeducación afrodescendiente aún no está consolidada dentro del sistema educativo formal y que existe una necesidad didáctica para la implementación de estrategias que sean respondientes a las necesidades de esta comunidad. Estos aportes son de importancia y generan pie para poder pensar en cómo avanza la educación en el Ecuador.