Efecto inhibitorio de dilución de sangre de drago y extracto hidroalcohólico de uña de gato frente a Porphyromona Gingivalis. Estudio in vitros - Segura Sangucho, Paola Stefania (2018)
La enfermedad periodontal es una enfermedad de origen infeccioso que produce gran destrucción de los tejidos de sostén del diente. Es una enfermedad infecciosa polimicrobiana, uno de sus agentes etiológicos más importantes es la Porphyromona Gingivalis, especie de bacterias anaerobias estrictas, Gram Negativas, la misma que aprovecha las condiciones que tiene el huésped para generar mayor virulencia. Sangre de Drago (Croton lechleri) es una planta que crece a lo largo de los trópicos y las regiones Amazónicas de América del Sur, principalmente en países como Colombia, Perú y Ecuador, contiene una resina o látex, al mismo que se le atribuye propiedades medicinales, cicatrizantes, antivirales, antimicrobiana como lo demuestran diversos estudios. Uña de Gato (Uncaria Tomentosa) es una planta originaria de la región Amazónica y de áreas tropicales de clima cálido y húmedo de América del Sur y Centro américa, de la misma se utiliza la corteza debido a que contiene propiedades como aantiinflamatoria, antineoplásica, anticonceptiva, inmunoestimulante y propiedades antioxidantes. Debido a que no se ha encontrado datos científicos que puedan sustentar la eficacia de estos Fitoterapéuticos frente a la Porphyromona Gingivalis. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto inhibitorio de la Sangre de Drago y Uña de Gato sobre cepas de Porphyromona Gingivalis. Se utilizó dilución de Sangre de Drago y extracto hidroalcohólico de Uña de Gato en concentraciones de 50%, 75% y 100% y dos controles un control positivo de clorhexidina 0,12% y suero fisiológico como control negativo, se midió los halos de inhibición, obteniendo que Sangre de Drago en concentraciones del 50% presenta un halo de inhibición de 9mm sobre Porphyromona Gingivalis, las concentraciones de 75% y 100% presentan un halo de 6 y 7, las concentraciones de 75% y 100% de Uña de Gato presentan halos de inhibición de 8 y 9mm y finalmente la concentración de 50% de Uña de Gato presenta un halo de 6 y 7mm similares al suero fisiológico.