Efectos de la calidad de vida en la adherencia al tratamiento de quimioterapia en el servicio de oncología del Hospital Eugenio Espejo - García Sinchiguano, Dayana Betsabé (2018)
Trabajo de investigación sobre psicología clínica, específicamente efectos de la calidad de vida en la adherencia al tratamiento de quimioterapia en el servicio de oncología del Hospital Eugenio Espejo. El objetivo fundamental es determinar si los efectos de la calidad de vida inciden en la adherencia al tratamiento de los pacientes oncológicos. La hipótesis a probar fue si los efectos en la calidad de vida tienen mayor incidencia en la adherencia al tratamiento de quimioterapia. Estudio que es fundamentado en el modelo biopsicosocial que trasciende al enfoque biomédico y aborda a la persona en forma integral, enfatizando en la interacción de la persona con cáncer y el ambiente donde vive. Investigación de tipo correlacional, no experimental aplicada mediante la utilización de pruebas psicométricas considerando una población de 50 personas a quienes se aplicó tanto el cuestionario QLQ-c30 al igual que una encuesta sobre la adherencia. Los resultados del estudio mediante el coeficiente correlacional de Pearson (r= -0.25) nos indica que es una correlación baja e inversamente proporcional determinando que a mayor calidad de vida menor es la adherencia al tratamiento oncológico