Caracterización de las reacciones cutáneas a medicamentos en pacientes atendidos en el departamento de dermatología del Hospital Carlos Andrade Marín desde el año 2011 al 2015. - Cabezas Herrera, Gabriela Fernanda (2016)
Introducción: Las reacciones cutáneas constituyen el principal efecto adverso de los medicamentos, de estas las alérgicas son las que tienen una mayor prevalencia en la práctica clínica. La mayoría de reacciones cutáneas a medicamentos son leves y autolimitadas, sin embargo existe un grupo denominado reacciones cutáneas severas a medicamentos que pueden comprometer la vida del paciente y representan mayores gastos de salud. Múltiples estudios han determinado las características clínico epidemiologias y demográficas más frecuentes de este tipo de pacientes, intentando delimitar cuales son los grupos de mayor riesgo. Metodología: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con una muestra de 149 participantes con diagnóstico de reacción cutánea adversa a medicamentos. Se evaluaron variables como la edad, sexo, tipo de reacción adversa cutánea, comorbilidades, antecedente de hipersensibilidad, medicamento probable, tiempo desde la toma del medicamento hasta el desarrollo del cuadro. Resultados: La prevalencia de las reacciones cutáneas a fármacos fue de 0,22%. La edad y el tiempo entre la toma del medicamento y el desarrollo de las reacciones cutáneas a fármacos se asociaron con la severidad de la reacción. Conclusiones: La edad y el tiempo para el desarrollo de la reacción cutánea a fármacos son factores de riesgo para desarrollar reacciones más severas