La orientación profesional en los estudiantes de segundo y tercer año de Bachillerato General Unificado y Técnico del Colegio Nacional “Atahualpa” de la ciudad de Quito en el año lectivo 2016 – 2017 - Ñacata Loachamin, Katherine Estefania (2017)
Los adolescentes inmersos en el sistema de educación regular específicamente en el Bachillerato, y a partir del primer año del mismo, tienen que recibir por parte del Departamento de Consejería Estudiantil, Orientación Profesional, la que tiene como fin asesorar al estudiante en cuanto a el autoconocimiento, información y la tomar de decisiones para logara un proyecto de vida integral. La importancia de decidir en cuanto al aspecto académico y la elección de una profesión u oficio es propia del estudiante, información que obtiene sobre estas son adquiridas de diferentes fuentes, las mismas, que se encuentran en el entorno del estudiante. De ahí parte la iniciativa de realizar un proyecto de investigación diagnostica sobre la Orientación Profesional investigación que se ejecutara en el Colegio Nacional “Atahualpa”; el proyecto tiene un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de nivel aplicativo. Esta investigación determina como los adolescentes y estudiantes de este colegio han acogido la Orientación Profesional.