El modelo pedagógico conductista empleado por docentes para el proceso enseñanza-aprendizaje de las destrezas del área de Lengua y Literatura, en los estudiantes de Bachillerato en la Institución Educativa Municipal “Rafael Alvarado” en el periodo académico 2021-2022 - Casco Quinatoa, Diego Fabián (2022)
El modelo pedagógico conductista está fundamentado sobre las teorías psicológicas de la conducta, el comportamiento y el aprendizaje de J.B. Watson. Más adelante, se lo remplazaría por nuevos paradigmas y modelos en el Ecuador. Sin embargo, el modelo pedagógico del conductismo sigue presente en las aulas de clase. Este proyecto indaga en la metodología que utilizan los docentes para evidenciar la aplicación del modelo conductista en el proceso enseñanza aprendizaje de las destrezas del Área de Lengua y Literatura, en los estudiantes de bachillerato en la Institución Educativa Municipal “Rafael Alvarado”. Por lo tanto, es vital establecer la importancia de las diversas dimensiones del modelo conductual como: el condicionamiento operante, el condicionamiento clásico y sintetizar características del conexionismo. Además, es necesario describir la relación docente-estudiante mediante entrevistas a profesores. Y en otros aspectos, detallar la metodología del docente mediante observación de sus planificaciones microcurriculares y analizar las destrezas de lengua y literatura a desarrollar. Esto permite conocer la utilización del modelo conductista que emplean los docentes en el marco del desarrollo disciplinario y de aprendizaje durante la clase, todo en el contexto de los actuales paradigmas educativos.