Importancia de la flexibilidad en la práctica del Taekwondo. - Paucay Tamay, José Francisco (2024)
Las personas que practican la disciplina del taekwondo presentan un nivel alto de flexibilidad, la cual se obtiene por medio de la práctica continua de una serie de ejercicios planificados y dosificados por un profesional, para que los resultados sean óptimos y no haya presencia de lesiones. El objetivo del estudio fue sistematizar las bases teóricas y metodológicas sobre la importancia de la flexibilidad en practicantes de taekwondo, con el propósito de obtener una base científica que respalde a la flexibilidad como agente fundamental en el rendimiento de los taekwondistas. La metodología que se utilizó fue de revisión sistemática aplicando el método PRISMA para obtener una compilación bibliográfica relacionada con las palabras clave. Se tomó en cuenta los artículos científicos y académicos que se encuentren publicados fundamentalmente durante los años 2018 al 2023 y que se hallen en las siguientes bases de datos: Scielo, Latindex, Dialnet, Dspace y ScienceDirect y también buscadores académicos como: Google académico. Los resultados obtenidos fueron que la flexibilidad y el taekwondo están relacionados entre sí, ya que esta disciplina requiere de un alto nivel de flexibilidad para perfeccionar la técnica en sus movimientos y por ende la obtención de resultados óptimos en las personas que practican el taekwondo de manera recreativa o a su vez como deporte de combate.