Estilos de apego y violencia psicológica de pareja en adultos jóvenes varones en un instituto de educación superior - Vargas Calo, Verónica Gisella (2020)
La investigación corresponde al área de Salud Mental acerca de los estilos de apego y la violencia psicológica de pareja, en el Instituto Tecnológico Superior Cordillera con estudiantes adultos jóvenes varones de Quito. El objetivo es asociar los estilos de apego con la violencia de pareja. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo asociativo no experimental, se trabajó con 100 estudiantes entre los 18 hasta los 40 años de edad, a quienes se aplicó una encuesta sociodemográfica, y una batería psicológica que consta de la Escala Revisada de Experiencias en Relaciones Cercanas (ECR-R) versión adaptada por Zambrano et al. (2009), y la Escala de Índice de Violencia en la Pareja por Cáceres (2010). Los resultados revelan un porcentaje predominante del 61% del estilo de apego temeroso, y la violencia psicológica con un 77% en intensidad leve y 66% en violencia psicológica física de la misma intensidad. Los hallazgos además demuestran que no existe asociación significativa en los estilos de apego que presentan los estudiantes universitarios varones y la violencia psicológica que reciben por parte de su pareja (p=,282); y entre los estilos de apego y la violencia física (p=,652)