La eficacia de la aplicación del procedimiento unificado, especial y expedito para juzgar delitos de violencia contra la mujer en el año 2023. - De la Cruz Cadpata, Silvia Paola (2024)
El procedimiento unificado, especial y expedito para juzgar delitos de violencia contra la mujer o miembro del núcleo familiar fue incorporado con la finalidad de que las victimas tengan una solución pronta por parte del sistema judicial, mediante un procedimiento especial, al considerar diferentes opciones para la solución de conflictos. El objetivo de la presente investigación es analizar la eficacia de la aplicación del procedimiento unificado, especial y expedito en el juzgamiento de delitos de violencia contra la mujer para garantizar justicia. En lo que respecta a metodología, se utilizó una investigación dogmática formal con un enfoque cualitativo, el nivel de investigación es descriptivo, los métodos son deductivo, analítico – sintético, hermenéutico y sistemático, como técnica e instrumento de investigación se aplicó la entrevista a través de un guion de preguntas. Como principales resultados se evidenció que la aplicación del procedimiento no es totalmente eficaz, en cuanto no existe suficiente personal especializado limitando a las víctimas en el proceso de buscar justicia.