Justicia Restaurativa Juvenil: Mediación penal una alternativa a la justicia ordinaria. - Chávez Alarcón, Paula Michelle (2024)
Vivir y desarrollarse plenamente en sociedad implica un constante cambio e interrelación con las distintas personas que lo conforman, sin embargo, cada persona tiene diversas perspectivas las cuales varían de acuerdo a la realidad en la que viven. Estas diferencias en su gran mayoría han terminado en conflictos, los cuales se deben de abordar de manera eficaz minimizando costos. Durante la última década del siglo veintiuno, el vínculo que lastimosamente se ha desarrollado entre la adolescencia y la delincuencia ha adquirido una gran complejidad y relevancia a tal punto que se considera una problemática de gran impacto la cual debe de ser atendida y priorizada por parte del Estado. Por tanto, es esencial reconocer la vulnerabilidad e influencia que pueden experimentar los adolescentes debido a su corta edad y desarrollo psicoemocional. La justicia restaurativa juvenil nace como un enfoque novedoso, para lidiar con los delitos cometidos por adolescentes infractor de la ley. A diferencia del modelo punitivo tradicional el cual se centra en castigar y no en reparar el daño ocasionado por el delito, promoviendo que el joven infractor asuma responsabilidad por sus acciones restaurando los vínculos sociales que han resultado afectados.