El proceso de inscripción de los Derechos Reales afecta a la eficiencia de los servicios públicos de atención al usuario, en el Registro de la Propiedad del Distrito Metropolitano de Quito, año 2016. - Navarrete Gualotuña, Mishel Adriana (2016)
El Registro de la Propiedad de Quito, tiene como una de sus funciones: “servir de medio de tradición del dominio de bienes raíces y de los otros derechos reales constituidos en ellos”, labor que debe ser realizada con eficacia y eficiencia; de acuerdo con lo prescrito en la Constitución de la República en su artículo 66, numeral 25, que se reconoce a los ciudadanos “el derecho a acceder a bienes y servicios públicos y privados de calidad, con eficiencia, eficacia y buen trato, así como a recibir información adecuada y veraz sobre su contenido y características”. Pese a esto, actualmente es evidente que existen una serie de problemas en el proceso de inscripción de los derechos reales en el Registro de la Propiedad del Distrito Metropolitano de Quito, principalmente una alta cantidad de reingresos, suspensiones y negativas, pues existe un vacío jurídico dentro del Manual de Procedimientos del Proceso de Inscripciones del Registro de la Propiedad que debe reformarse.