Amputación traumática de la falange distal del segundo dedo de la mano derecha al manipular, la máquina conformadora de ángulos No.3. - Quinatoa De La Cruz, Luis Alfredo (2022)
El presente caso práctico, “Amputación traumática de la falange distal del segundo dedo de la mano derecha al manipular la máquina conformadora de ángulos No.3”, en la empresa de elaboración de perfiles metálicos de acero galvanizado, en el año 2017, tiene como objetivo identificar cómo se produjeron los hechos, para determinar las posibles causas relacionadas con su ocurrencia. Se utilizó para su investigación la metodología del árbol de causas, determinando las acciones y condiciones subestándares que estuvieron presentes en el caso desarrollado. La información se obtuvo de los documentos correspondientes de la investigación ejecutada por la empresa y del informe del Seguro General de Riesgos del Trabajo del IESS. Con los resultados obtenidos se emitieron sugerencias sobre medidas de control y acciones preventivas y correctivas que permitirán disminuir la ocurrencia de futuros accidentes laborales de este tipo en la empresa.