Correlación del índice de ferritina y medición del contenido de hemoglobina de los reticulocitos (RET-He) y su relación con la administración de eritropoyetina en pacientes con insuficiencia renal crónica en la unidad de diálisis a cargo de laboratorios especializados de referencia NETLAB S.A - Ontaneda Acevedo, Yessenia Lizeth (2017)
En un laboratorio clínico lo primordial es la calidad de los resultados emitidos es por eso que en la siguiente investigación se estudió el comportamiento de un nuevo parámetro convencional del hemograma así se realizó una correlación de ferritina y la medición del contenido hemoglobina de los reticulocitos en cien pacientes con insuficiencia renal crónica en la unidad de diálisis Clínica del Riñón Menydial Quito a cargo de Laboratorios Especializados de Referencia NETLAB S.A. La importancia de esta investigación se basa en usar un índice hematológico con la finalidad de comprobar si es o no una herramienta efectiva en el diagnóstico y el manejo de la eritropoyesis deficiente en hierro. El índice hematológico que se usó es el contenido de hemoglobina en reticulocitos (RET-He) que permite valorar los distintos estados de deficiencia de hierro donde las determinaciones clásicas en suero fallan o son demasiado costosas en pacientes de hemodiálisis crónica, también se evaluó el contenido de eritropoyetina en los mismos pacientes con insuficiencia renal crónica. Se realizó una comparación de pacientes anémicos con administración de eritropoyetina y pacientes no anémicos. Por lo tanto, uno de los objetivos de esta investigación es analizar la utilización de un nuevo parámetro del hemograma, la hemoglobina reticulocitaria, como una nueva herramienta complementaria en el manejo de la eritropoyesis